Черный Герцог

События начали развертываться так стремительно, что она не смогла даже понять, что впереди комедия или трагедия? Во всяком случае все начиналось очень весело с забавного сюжета, где ее новый ухажер со смазливой мордочкой, вцепился в нее мертвой хваткой на первом же свидании. Она никак не могла понять, ввязывается ли она в новые отношения, или становится жертвой авантюриста. Парень так уверенно вел свою партию, что это могло быть только четким сценарием, да еще и многократно проигранным. Не единожды побитая судьбой, она боялась снова почувствовать себя дорогой шубой, коварно надкусанной молью. Он словно дегустировал ее, отыскивая и перебирая чувства, погребенные в закоулках ее сознания. Казалось, что он знал о ней буквально всё. Иногда даже больше, чем она знала о себе. Он предугадывал ее желания, и произносил вслух то, что она пыталась сформулировать. Иногда она чувствовала, что он роется в ее мыслях как опытный библиотекарь в пыльном каталоге.

Даже их знакомство было похоже на тщательно спланированный план. Они познакомились с ним на вечеринке ее давней приятельницы, точнее старинной подруги ее золотого детства. Она любила устраивать костюмированные вечера и сюрпризы в своем легендарном доме, который был на все два этажа напичкан антиквариатом. Не забылись те детские времена, когда они с подругой медленно шествовали с привязанными к поясам газовыми платками, играя в принцесс. Платки, шуршали по паркету, изображая шлейфы их бальных платьев, а взирающие с картин кавалеры осыпали их комплиментами и воздушными поцелуями, бросая к их маленьким ножкам бесконечные лепестки роз.

Коллекция картин была бесценна. Ее начал собирать еще ее прапрадед и большая часть картин была написана с их родни, красивых и породистых дворян. Как удалось сохранить всё это в тяжелые времена никто не понимал. Коллекция перенесла несколько переездов, включая эвакуацию времен второй мировой войны. При этом не потерялась ни одна коробка, и не дало трещину ни одно зеркало. И самое главное, их дом один уцелел на улице, словно ангел-хранитель закрыл его своими крыльями. Как оказалось уцелели не только стены и лепнина на потолках, но и все его тайники, где были оставлены лишь те бумаги, которые не представляли собой особой ценности. И уже в новом веке дом пережил пару попыток ограблений. Все они закончились плачевно для соискателей чужих богатств, словно сокровища продолжал кто-то охранять. Одного грабителя убило током еще на пороге дома. Следователь так и не понял, как оказался под напряжением кусок старой проводки, попавший под наличник новой солидной двери, которая возможно и притянула внимание неудачника. Второго жулика хозяева пустили в дом сами, ожидая ремонтника. Но едва он нагнулся к коммуникациям, чтобы реально поиграть в мастера, как упал замертво. Скорая констатировала внезапную смерть от остановки сердца, а одновременно появившийся с ней настоящий сантехник вызвал полицию. Следователь был искренне удивлен второй смертью за короткий промежуток времени. Но оба жулика были в розыске, а дом оказалась для них смертельной ловушкой, и поскольку никто не пострадал, кроме самих преступников, дело быстро закрыли.
Прошло всего две недели, и вот ее ухажер вдруг начал рассказывать ей о своих родственниках, делая акцент на семейные традиции и истории любви. Всё это было для нее совершенно необычно. Среди своих близких она не наблюдала долгих союзов, да и семейные узы, связывающие ее родителей были настолько слабы, что порвались при первой же проверке их на прочность. И вот нежная флейта любви стала увлекать ее в фантазийный мир роскоши. Он делал ей милые подарки в виде томиков стихов и винтажных книжных закладок из резных деревянных пластин. Приглашал ее на концерты и выставки, где знакомил со своими таким же галантными друзьями. Очень часто ей казалось, что всё это она уже где-то видела, возможно в своих снах, настолько знакомы были ей лица его друзей. И он постепенно становился близким человеком, прекрасно понимающим все её замыслы и надежды.

Совершенно неожиданным прозвучало его приглашение на бал:
- Ты уже в курсе? Твоя подруга опять закатывает вечеринку! На этот раз в ретро стиле! Ожидается настоящий бал! Обязательно приходи!
- Но у меня никогда не было бального платья, да и приглашения я еще не получала!
- Я видел твое имя в списке гостей. Причем в самом его начале! И ты свободно сможешь подобрать себе платье в ее гардеробе, там собрана прекрасная коллекция изящных нарядов!

Она опять почувствовала сладкий аромат детства. Она снова сможет поиграть в принцессу!
У парадной собралось много машин, и народ был настроен весьма поэтично. Мелькали веера, отстукивали о мостовую нервную чечетку трости, и молодежь легко и непринужденно приподнимала головные уборы, кланяясь друг другу.
Она легко нашла нежно-розовое платье, которое прекрасно подчеркнуло все ее достоинства, словно на нее и шилось. В зале играл оркестр, и милые беседы наполняли помещение теплом и радостью.
- Проходи, дорогая! Ты нашла своё платье? Ты в нем великолепна, - сразу получила она одобрение своей подруги одетой чрезвычайно элегантно.
Её кавалер ни на минуту не отпускал ее руки, словно боясь, что она тут же упорхнет с кем-то другим. А она и не думала исчезать. Она кружилась в танце, а со стен все те же герои улыбались, и, казалось даже подмигивали ей.
- Пошли, я тебе кое-что покажу, - неожиданно увлек он ее в другой зал, - смотри, какая красавица!
Девушка в таком же розовом платье как у нее, присев среди цветов, гладила голову черной собаки.
- О! Это же Герцог! Почему я раньше не видела эту картину?
- Ты уверена, что этого пса зовут Герцогом? - хитро прищурился кавалер.
- Ха! Я же его так и назвала, у него высокомерный вид был с самого детства. Постой! Это же я рядом с ним на картине? В этом самом платье?
- Ну конечно это ты. Если ты вспомнила Герцога, то может быть вспомнишь и меня?
- Тебя? Так ты, тот самый парень, который и вручил мне этого щенка? Я ничего не понимаю. Что сейчас происходит?
- Просто ты вернулась. Вернулась к нам!
- К вам?
- Да. Ты одна из нас.
- Из вас? А вы, это кто?
- Мы? Мы хранители этой коллекции, ты в самом деле до сих пор ничего не помнишь?
- Ты меня разыгрываешь!
- Попробуй просто поверить мне. Герцога же ты вспомнила?
- Так это же мой пёс!
- А ты чья? А твоя подруга?
- Подруга. Она мне не подруга. Она же моя старшая сестра! Боже мой. Но почему мы не жили вместе? И где она?
- Здесь, - он взял ее за руку и отвел к другой картине, где рыжеволосая девушка улыбалась сидящему на скамейке старичку.
- Точно! Я помню ее такой! А что это за дед? Деда я не знаю.
- А это наш художник. Он и себя решил увековечить на полотнах, шутник.
Картинки из старинной жизни стали мелькать перед её глазами, подгружая в её обновленную память семейные торжества и свадьбы.
- Волшебство! Но почему я ни разу не видела этой картины с собакой?
- Эта картина лишь недавно вернулась на свое прежнее место.
- А что с ней было не так?
- Вы слишком долго отсутствовали. Оба. На прогулке Герцог погнался за собакой своей мечты, а ты бросилась его догонять, и вы просто выпали из времени, не вернувшись вовремя домой.
- А потом? Где мы были оба?
- А кто кроме вас это знает? Не прошло и сто лет, как Герцог сам тебя нашел и привел домой маленькой девочкой. А сам опять сбежал. Вот так ты и подружилась со своей сестрой.
- Но почему мне об этом никто не рассказывал?
- А ты бы смогла в это поверить?
- Конечно же нет! Я и сейчас не верю!
- А если так! Герцог! Ко мне! - черная тень метнулась к девушке и преданно растянулась у ее ног, чтобы она и как раньше смогла погладить его голову.

Ночной туман опускался на город и плотной портьерой укутывал дом, где еще играла музыка, а в окнах догорали свечи.

20.08.2022

Loading